Репетитор русского языка. Южное Тушино, Москва. 500руб./60мин. privateteacher@mail.ru

Назад    Оглавление    Вперед


§ 6. Буквы э — е

1. Гласная э сохраняется после согласной буквы приставки (отэкзаменовать, сэкономить) или первой части сложного слова (бромэтил, квинтэссенция, трехэтажный), а также в сложносокращенныхсловах и аббревиатурах (политэкономия, нэп).

2. В иноязычных словах после твердых согласных пишется в соответствующихслучаях е, например: адекватный, бартер, вестерн, денди, кашне, кепи, компьютер, пенсне, рейтинг, стенд, тендер.

Исключения: мэр, пэр, сэр и производныеот них слова (мэрия, пэрство), пленэр — живописьили киносъемка на открытом воздухе, а также некоторые собственные имена (Бэкон, Бэла, Улан-Удэ и др.). Написание многих заимствованныхслов, особенно в начальный период освоения их русским языком, испытываетколебания, например: каратэ и карате, истэблишменти истеблишмент. В редких словах обычно сохраняется написание сэ, например, дзэн-буддизм, в словах же, которые прочно вошли в русскийязык, закрепляется написание с е, но следует обратить внимание нанаписание слова рэкет и его производных.

3. После гласной и, как правило, пишется е, например: авиетка, диез, диета, пиетет, реквиеми др. Написание э после и встречается только после приставокна и (антиэстетический), в сложных иноязычных словах, первая часть которых оканчивается на и (полиэфирный), и в некоторых собственных именах (агентство Ассошиэйтед Пресс).

4. После остальных гласных в соответствии с произношениемпишется э, например: алоэ, дуэль, дуэт, каноэ, маэстро, поэзия, поэт, силуэт (но: проект, реестр, феерия и некоторыедр.).


Назад    Вперед

Hosted by uCoz